За снос закупки УФАС может и ответить

В конкурсе на выполнение работ приняли участие 2 компании – ФГУП и ООО. ООО было признано победителем, а ФГУП, как это обычно бывает, пожаловалось на действия заказчика в УФАС. Антимонопольный орган признал заказчика нарушившим Закон №44-ФЗ, по итогам рассмотрения жалобы заказчика наказали и предписали аннулировать аукцион.

Однако, ООО, обжаловало решение УФАС в арбитражном суде. И вот, суд признал решение и предписание УФАС незаконными. Но пока шло время, заказчик переиграл тот же конкурс. Никого не удивило, что, победителем конкурса стал бывший жалобщик на итоги первого конкурса - ФГУП, при этом заявку Общества на участие во втором конкурсе заказчик признал несоответствующей требованиям законодательства. Обжалование отклонения заявки ООО конкурсной комиссией, в том же УФАС, в этом случае ничего не дало.

Участник опять обратился в арбитражный суд, который признал решение УФАС и действия по отклонению заявки комиссией незаконными, но ввиду того, что контракт был уже исполнен и оплачен (за 2 дня), то восстановление прав участника не представлялось возможным.

Однако, Общество не успокоилось и подало иск о взыскании с казны в лице ФАС России убытков вследствие незаконных решений УФАС, из-за которых общество было лишено возможности исполнить контракт и получить оплату по нему. Арбитражные суды трех инстанций это требование поддержали !!! Убытки были рассчитаны исходя из предложенной на конкурсе Обществом цены исполнения контракта за вычетом из нее подтвержденных истцом издержек на исполнение контракта.

Как мы можем использовать приведенный пример в ВАШИХ интересах?
Предположим:
1. Компания выигрывает конкурс-аукцион.
2. Проигравший обжалует действия заказчика в УФАС, антимонопольный орган выносит незаконное решение, аннулируя результаты конкурса-аукциона;
3. Решение УФАС признается в Арбитражным суде незаконным;
4. По иску победителя первого конкурса-аукциона с казны в лице УФАС взыскиваются убытки в размере доказанной упущенной выгоды (прибыли).